六大设计原则-里氏转换原则

一.里氏转换原则介绍

里氏转换原则:
英文全称是Liskov Substiution Principle。缩写是LSP
①一个软件实体如果使用的是一个父类的话,那么一定适用于其子类。而且它察觉不出父类对象和子类对象的区别。
②在软件里面,把父类都替换成它的子类,软件的行为没有变化;简单点说,子类型必须能够替换掉它们的父类型。

 

二.里氏转换切入点

①子类对象可以直接赋值给父类变量;
②子类对象可以调用父类中的成员,但是父类对象永远只能调用自己的成员;
③如果父类对象中装的是子类对象,可以将这个父类对象强转为子类对象;

 

三.Unity 里氏转换原则

Unity 引擎是一个父类;
Unity4.x,Unity5.x,Unity2017.x 都是这个父类下的子类。本身具备父类的功能,同时又都有自己的新功能。
不管是哪个版本的Unity,我们都可以称它们是Unity 引擎。
不管是哪个版本的Unity,都是基于组件形式开发的,都是以C#语言为核心开发语言,都是支持多平台发布的。但是你不能说Unity 引擎具备timeline 功能,因为这个功能是Unity2017 版新增的功能,是子类的功能。